Мачты для коммуникаций и видеонаблюдения

Беспроводные способы передачи информации переживают бум развития. Беспроводная передача видеосигнала на большие расстояния, сигналов управления, теле- и радио- вещание и другие средства коммуникации, с этим мы сталкиваемся каждый день. Всё более актуальными становятся задачи видеонаблюдения, освещения и безопасности на массовых мероприятиях. Эти задачи решаются в каждой области применения по-своему. Телескопические мачты можно условно разделить по сферам применения. Военные мачты для подъёма антенн и радиопередатчиков, перескопов. Мобильные мачты для использования в полевых условиях, телевизионные для установки антенн. Наблюдательные и осветительные мачты.

Сама по себе мачта — это телескопическое устройство или подъемный механизм, предназначенный для установки полезной нагрузки в виде радиопередатчика (радиоприёмника), видеокамеры или антенны на заданную высоту. Такое положение антенны или другой полезной нагрузки обеспечивает лучшее соединение для приема-передачи данных на больших расстояниях. Для видеонаблюдения это даёт увеличение дальности действия видеокамер, тепловизоров или радаров. Мачтовое устройство может быть как стационарным так и подвижным, установленным на машине или прицепе. Мобильный вариант — переносная мачта на базе треноги. Передвижные мачты используются в строительстве, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, мачта обязательный атрибут при спасательных и аварийных работах. Всегда используются при проведении праздничных, спортивных мероприятий и концертов для освещения и обеспечения безопасности мероприятия.

Все телескопические мачты можно разделить по принципу действия: механические мачты (Pergam TR), пневматические мачты (Pergam MP), треноги на базе пневматических мачт (Pergam TP), автомобильные мачты и электромеханические мачты (Pergam MT).

Механические мачты

Механические мачты — это мачты без пневматического устройства и электропривода. Собираются как конструктор, секция за секцией. Слабая сторона этих мачт: использование большого количества оттяжек и кольев, низкая скорость развертывания мачты, при сборке задействовано несколько человек. Для примера, на сборку 10м. механической мачты может потребоваться до 4 человек в процессе сборки, от 3 до 5 уровней оттяжек и до 1 часа времени в зависимости от типа мачты и квалификации работников. Положительная сторона: невысокая цена мачты. В компании АО «Пергам-Инжиниринг» линейка этих мачт представлена треногами Pergam TR.

Пневматические мачты

Пневматические мачты — это мачты, в основе которых пневматический механизм. Мачта поднимается на заданную высоту за счёт воздуха, нагнетаемого во внутреннюю полость электрическим компрессором или ручным насосом. Пневматические телескопические мачты позволяют проводить кабель к полезной нагрузке внутри секций и снаружи с помощью специального органайзера кабеля. Пневматические мачты относительно не дорогие, быстро приводятся в рабочее положение, т.к. в отличие от механических, не требуется сборка секций. Управлять процессом подъема мачты может один человек с помощью пульта управления, связанного с электрическим компрессором. Пневматические телескопические мачты чувствительны к температурам ниже нуля градусов (предельное значение –20°С). При отрицательных температурах происходит потеря давления между секциями мачты. При длительной эксплуатации мачты, даже при температурах выше нуля, давление в мачте может падать под действием массы полезной нагрузки, в результате чего мачта может опускаться. Использование оттяжек для пневматических мачт не всегда обязательно. Пневматические мачты устанавливаются на специальной треноге, на легковом или бронированном автомобиле. Пневматические мачты используются при проведении ремонтно-строительных работ, при прокладке и модернизации коммуникации, для установки антенн, при аварийных и пожарных работах в качестве осветительной мачты (Pergam LT). Операторы мобильной связи активно используют мачты для антенн, что позволяет расширить область покрытия сотовой связи. В компании АО «Пергам-Инжиниринг» пневматические мачты представлены в серии Pergam MP.

Треноги для мачт

Треноги на базе пневматических мачт — это по сути пневматические мачты мобильного применения. Для установки треноги достаточно 1 человека. В основе этой линейки всё та же пневматическая мачта облегченной конструкции. Рабочая высота таких треног может достигать 20м. В некоторых случаях требуется использование оттяжек. Изделия легко собираются и перевозятся одним человеком. Треноги на базе пневматических мачт комплектуются ручным насосом или компрессором для подъема. В компании АО «Пергам-Инжиниринг» пневматические мачты представлены в серии Pergam TP.

Автомобильные мачты

Автомобильные мачты — это мачты, устанавливаемые на крыше автомобиля. Основа — пневматическая мачта со специальным подъёмным механизмом. Весь процесс работы автоматизирован, пульт управления контролирует включение компрессора, подъем и спуск мачты. В большинстве случаев такие решения используются для освещения. Например, такая мачта может быть установлена на пожарную машину, на машину МЧС или полиции. Вы можете установить в качестве полезной нагрузки на автомобильную мачту — антенну, видеокамеру, тепловизор, радар и другие устройства.