«Думал, хуже уже ничего не может быть»

«Форт Боярд» — как много в этих двух словах родного сердцу российского миллениала. В этом году СТС решил перезапустить программу, в прошлом собиравшую у телевизоров целые семьи. Перезапуск легендарных, некогда горячо любимых проектов — дело неблагодарное, поэтому продюсеры постарались создать максимально много шума еще до начала. В программу пригласили персонажей, которые способны одним своим появлением в форте вызывать в интернете бурные споры и обсуждения: ведущую и певицу Ольгу Бузову, сваху из программы «Давай поженимся!» Розу Сябитову, бывшую участницу проекта «Дом 2» Викторию Боню и многих других знаменитостей с неоднозначной репутацией. Пока одни зрители восхищаются возвращением легенды на экраны, другие негодуют от того, во что превратилась любимая телеигра. Корреспондентка посмотрела первые выпуски обновленного шоу и оценила, как изменилось шоу в эпоху хайпа.

«Форт Боярд», который мы потеряли

Когда в 1801 году во Франции начали строить Форт Бойярд, правивший в то время в стране Наполеон I и подумать не мог, что спустя 200 с лишним лет это сооружение станет хлебным местом для телевизионщиков из десятка различных стран. Изначально форт задумывался с целью защитить от неприятеля часть берега Франции в Атлантическом океане, однако своему предназначению так никогда и не послужил. Возведение крепости оказалось слишком сложным и затратным, и его приостановили, а когда в 1857 году здание наконец достроили, военным оно оказалось уже ненужным. Форт ненадолго стал тюрьмой, а потом и вовсе был заброшен, пока в 1989 году его не приобрел французский продюсер Жак Антуан.

Здание частично реконструировали, очистили от водорослей, и уже в июле 1990 года в эфир французского телеканала Antenne вышел первый выпуск шоу под названием «Форт Боярд» («Fort Boyard»). Придуманные основателями игры правила в большинстве своем остались неизменными до наших дней. Команде необходимо пройти ряд испытаний, чтобы заполучить ключи, а затем и подсказки. Ключи открывают сокровищницу крепости, а подсказки помогают участникам угадать слово, без которого им не получить то самое легендарное золото форта, сыплющееся в клетку под взором бродящих неподалеку тигров.

После того как «Форт Бойяр» стал популярен во Франции, другие страны начали снимать свои собственные национальные версии шоу. На российское ТВ передача пришла в 1992 году в формате переведенных выпусков французской программы, а спустя шесть лет телекомпания НТВ сняла три собственных серии шоу. «Говорит и показывает «Форт Боярд»», — такими словами начал передачу ее первый ведущий, журналист Леонид Парфенов, известный своей авторской программой «Намедни».