Профессиональная свадебная фотосъёмка

1. Необходим ли на свадьбе профессиональный свадебный фотограф?

Сегодня цифровые технологии развиты до такой степени, что фото- и/или видеокамера имеются почти у каждого. На любой свадьбе можно встретить как минимум десять гостей и родственников, в руках у которых будут цифровые компакты. Эти люди снимают всё подряд, потом обмениваются отснятым материалом. Потом выяснится, что процент качественных фото у них не превысит и 30. Но как угадать, что самые знаковые моменты свадьбы попадут в эти 30%? А ведь свадьба – явление неповторимое.

Необходим ли на свадьбе профессиональный свадебный фотограф?

Вы, профессиональные свадебные фотографы тем и отличаетесь от гостей-любителей, что не только обладаете серьёзным оборудованием, не только умеете им пользоваться, но и в состоянии создать образ, настроение и композицию. Вы также знаете все возможные сценарии свадьбы, где вам нужно быть и куда смотреть. Вы никогда и ничего не пропустите. Ваш опыт – это то, что нет ни у кого из гостей. Из этого следует, что фотограф на свадьбу просто необходим, если жених и невеста по-настоящему хотят память о свадьбе сделать красивой и качественной.

2. Как эффективно искать профессионального фотографа на свадьбу.

Вы уже создали аккаунты во многих фотографических интернет-проектах? Это правильно. Ваша поисковая активность не пропадёт даром. Количество выходов на вас – показатель важный, но не основной. Фотограф на свадьбу даже в наше время передаётся из рук в руки по «сарафанному радио». Его рабочий план расписан как минимум на полгода вперёд. Помимо этих двух способов рекламы воспользуйтесь ещё одним – объявлениями в изданиях, рекламирующих свадебные услуги. Но каким бы способом на вас ни вышли бы потенциальные заказчики, у вас всегда должен быть демонстрационный набор ваших произведений – портфолио фотографа. В итоге получается, что проект «Фотопоиск» – лучшая площадка для раскрутки себя как профессионала и капитализации вашего таланта.

3. Пользуются ли спросом универсалы (фотограф+видеооператор)?

Спросом пользуются. Но вам не стоит гнаться за двумя зайцами. Вы не сможете выполнять одинаково хорошо обе функции одновременно. Многие заказчики, по информации киевского свадебного фотографа Алексея М., с удовольствием выбирают такого универсала. Потом жалеют, ибо что-то одно (фото или видео) непременно пострадают в качестве. Перед фотографом и оператором стоят разные задачи. Эти задачи качественно решить могут только два разных профессионала. Вам стоит терпеливо объяснить это клиентам.

4. Что включать в портфолио фотографа?

Что включать в портфолио фотографа

Начнём с того, что никак не должно попасть в ваше портфолио. Это снимки с невнятной композицией, тёмные или пересвеченные кадры, расфокусированные изображения. Собственно говоря, «расфокус» часто используется как художественный приём. В умелых руках это выглядит довольно интересно. Но уровень наших заказчиков тоже растёт и молоденькие жених и невеста, изучившие материалы «Фотопоиска», могут с лёгкостью отличить художественную «фишку» от выдаваемого за неё брака. Кадры в портфолио должны быть выполнены с «душой»: чувствоваться настроение автора и моделей, отношение свадебного фотографа к заказчикам. Фото, сделанные вами, должны отличаться от «протокольных» снимков, которые часто делают штатные фотографы при ЗАГСах.
Включите в портфолио кадры с интересной обработкой, например, коллаж или свадебные книги.

Что важно обсудить фотографу с заказчиками при первой встрече

5. Что важно обсудить с заказчиками при первой встрече?

Прежде всего, постарайтесь определить, нравятся ли работы из вашего портфолио заказчикам. Опытный  Дмитрий М. считает этот момент очень важным. И он отказывается от клиентов, оставшихся равнодушными к его фотографиям или требующих, чтобы он снимал в несвойственном ему стиле. По мнению Дмитрия, на разных этапах сотрудничества с такими клиентами может возникнуть недопонимание или конфликт.
Фотографии должны просто нравиться, не смотря на стиль, задействованные приёмы и техники обработки. Если с этим проблем нет, то далее можно обсуждать, какой аппаратурой будете работать, вопросы, связанные с дополнительным оборудованием, количеством кадров на выходе, способами обработки и вид носителя. Сразу же оговорите сроки выполнения заказа. Вы должны объяснить, что месяц-полтора ожидания выполнения заказа – это нормально для «горячего» сезона в большом городе. «Горячий сезон» — это с июня по октябрь.

6. Как организовать свою работу на свадьбе?

Именно организация вашей работы на свадьбе влияет на качество получаемых фото. Попросите выделить вам место в автомобиле, желательно рядом с водителем. Мобильность – очень важный аспект. Вы не можете тратить время, с трудом выбираясь из лимузина или микроавтобуса. Если вы работаете на свадьбе, передвигаясь на собственном автомобиле, попросите кото-то из гостей ехать с вами и указывать путь, чтобы вы не отстали.

Как организовать свою работу на свадьбе

Свадебный фотограф Ялты Виктор Р. работает не только в Крыму, но и по всей Украине, на Кубани и даже в Турции. Поэтому он настоятельно просит назначить кого-то из гостей, отвечающих за то, чтобы Виктор не отстал и не потерялся в чужом городе. У мастеров свои причуды. Фотограф должен знать, где именно находится ЗАГС, чтобы прибыть туда заблаговременно. Съёмка подъезжающего кортежа – одна из главных тем свадебной фотосессии.
В ресторане за вами должно быть закреплено отдельное место за столом. Ведь вы тоже имеете право на отдых и перекус. Это место должно быть с краю, чтобы вы, выходя и приступая к работе, не побеспокоили других гостей. Свадебные фотографы Киева Данил и Ольга М. работают целой бригадой. С ними ещё ездит ассистент, оператор и ведущий свадьбы (тамада). Они пишут на «Фотопоиск», что очень удобно, когда их бригаде выделяют отдельный столик. Возьмите себе на заметку, ведь это действительно удобно и заказчики отказывают в этом очень редко.

7. Как быть, если работники ЗАГСов отказывают вам в праве работать на свадьбе?

Увы, наши коллеги, свадебные фотографы из небольших городов, говорят, что такое встречается. Вы должны знать, что это – незаконно! Молодожёнам навязывают услуги каких-то «своих» фотографов из числа родственников работников ЗАГСа или других «уважаемых людей» города. Вам достаточно записать ФИО и должность этого лица и поинтересоваться у него, на основании каких нормативно-правовых актов Украины (!) наложен запрет на фотосъёмку. Внутреннее распоряжение руководства ЗАГСа или даже горисполкома – не являются таковыми, поэтому юридической силы не имеют.

. Как быть, если работники ЗАГСов отказывают в праве снимать на свадьбе

8. Обязательно ли устраивать прогулку после ЗАГСа.

Мы, свадебные фотографы, такую прогулку называем фотосессией. И это правильно, поскольку на этом этапе торжества играем ключевую роль. Это – время нашей творческой реализации. Под «нашей» следует понимать команду, в которую входят как минимум свадебный фотограф, невеста и жених. Максимум – друг с дружкой, оператор и ассистент. Допускается и более широкий круг – все родственники. Но фото с родственниками более постановочные, нежели творческие.
Парки, скверы, набережные, мемориалы… В каждом городе много подобных «свадебных мест». В редких случаях на такие фотосессии не берут гостей. Так принято на Западе. Но у нас уединяться не получается, поэтому в местах съёмки обычно накрывают мини-фуршет для гостей, а фотограф без помех работает с новоиспечёнными супругами. Если погода не позволяет «развернуться» на природе, то можно устроить фотосессию в крытых помещениях (музеях, галереях, выставочных залах и т.д.)

9. Можно ли фотографа задействовать на часть свадебного дня?

Как правило, фотографы на свадьбе работают почасово. Вам выгодно взять свадебный день целиком. Но бывают разные варианты и всегда можно о чём-то договориться в индивидуальном порядке. С одной стороны, кажется нелепым экономить на памяти и снимать лишь часть свадьбы. Но пожелания бывают разные, как и финансовые возможности клиентов. Если вы не будете судить о заказчиках этим мерилом, то вас быстрее оценят как профессионала.

10. Можно ли снимать свадьбу не в день свадьбы?

С Запада к нам немного неуверенно, но приходит традиция предсвадебной съёмки. Заказы подобного рода своим итогом имеют очень качественное фото: будущие жених и невеста работают с фотографом не спеша, не боясь за состояние нарядов и макияжа. В этих условиях возможна полноценная студийная фотосессия. Уже в день свадьбы гости могут получить готовые фото жениха и невесты.

Можно ли снимать свадьбу не в день свадьбы

Основная причина, почему такой подход у нас приживается медленно, кроется в примете: жених не может видеть невестиного платья до свадьбы. Зато у нас распространён своего рода компромисс: съёмка Lovestory. Время позволяет выбрать нетрадиционную специфику предсвадебной фотосессии. В любом случае, съёмку можно проводить в тех же парках, скверах, усадьбах и т.д.

На этом всё. Но в наших будущих материалах мы поднимем другие проблемы и расскажем о способах их решения. Вы можете присоединиться к нам, общий опыт от этого только увеличится. Как и профессионализм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *