Плюсы и минусы дома из бруса

Являясь экологически чистыми жилыми сооружениями, выполненными из природного материала, наделенные неповторимой природной эстетикой дома из профилированного бруса сегодня в центре внимания частных застройщиков, владельцев загородных участков, туристических компаний. Например, вот ссылка на дома из бруса!

Именно брусу все чаще отдается предпочтение, что позволяет его назвать материалом № 1 в малоэтажном строительстве. Данная тенденция легко объяснима. Сравнивая плюсы и минусы дома из бруса, несложно прийти к заключению, что такие строения имеют ряд существенных преимуществ над коттеджами, дачами, особняками, выполненными из пенобетонных и прочих блоков, бревна, силикатного или обычного глиняного кирпича.

Плюсы и минусы дома из бруса

Преимущества дома из бруса

Невысокая стоимость строительства. Технология возведения брусовых домов по цене является одной из наиболее доступных. Дешевле может быть лишь каркасное строительство, но и это не факт. При сравнении похожих проектов с учетом всех возможных нюансов вполне может выясниться, что дом, построенный из профилированного бруса, обойдется дешевле каркасного. Невысокая стоимость строительства объясняется отсутствием необходимости в массивном фундаменте, технологичностью процесса, минимальными временными затратами, ценовой доступностью самого материала.

Минимальные сроки возведения. Дома из профилированного бруса собираются в считанные недели, в то время как на возведение кирпичного или блочного строения может потребоваться целый сезон. Часто при строительстве домов из бруса используются заводские комплекты разной степени готовности — от распиленных в размер заготовок до полного набора элементов, что также ускоряет процесс.

Экологическая чистота.Профилированный брус — натуральный природный материал, обеспечивающий идеальную гигиену и экологию быта. Также он способен естественным образом регулировать влажность в помещениях и поддерживать оптимальный температурный режим. Даже чисто психологически человеку намного комфортнее находиться в «объятиях» деревянного дома, чем ощущать «давление» каменных или бетонных стен, и это – важный момент. Люди, имевшие опыт проживания в деревянных домах, отмечают, что кирпичные, блочные и другие строения им кажутся холодными и неприветливыми.

Отсутствие необходимости во внутренней отделке.При желании внутреннюю отделку помещений брусового дома произвести можно, используя вагонку или блок-хауз. Но нужно ли это? Профилированный брус сам по себе смотрится эстетично. Единственное, что стоит сделать при условии отсутствия на поверхности бруса ощутимых изъянов, так это – обработать стены морилкой или покрыть бесцветным лаком. Такой прием позволит подчеркнуть естественный рисунок древесины, и особенно эффективен, если речь идет о брусе из ценных пород.

Качественная теплоизоляция.Сегодня профилированный брус все чаще используется для возведения капитальных домов всесезонного проживания. И это вполне оправданный шаг. Собранный без нарушения технологии дом с правильно подобранной толщиной стен, не имеющий щелей и зазоров, надежно защищает хозяев от холода, не требуя дополнительной теплоизоляции. Зимой в таких домах тепло и уютно, а летом жильцы наслаждаются приятной прохладой.

Недостатки дома из бруса

Описывая достоинства домов из бруса, в целях соблюдения объективности нужно отметить, что есть у этого материала и ряд слабых сторон. Но современные технологии и материалы позволяют частично или полностью нивелировать их проявления.

Пожароопасность.Любые деревянные постройки подвержены повышенному риску возгорания. Но в случае с брусовым домом данная угроза легко устраняется. Для этого используются специальные огнеупорные составы. Пропитанный антипиреном брус приобретает устойчивость к возгоранию. Тем не менее, это не повод для пренебрежения нормами пожарной безопасности.

Старение древесины под воздействием внешних факторов.Влага, температурные перепады, микроорганизмы, насекомые и время — не лучшие друзья домов из бруса. Но и тут есть решение. Биологический фактор нивелируется путем пропитки бруса специальными антисептическими составами. Герметичность торцов, препятствующая проникновению влаги внутрь материала, обеспечивается за счет их покраски или покрытия лаком. Правильное и своевременное проведение подобных мероприятий гарантирует, что дом из бруса прослужит своим хозяева от 50 до 100 лет.