Навесные замки

Навесные замки являются наиболее древним и распространенным видом дверных замков, об истории их появления известно не много, но скорее всего они появились в Древнем Риме. В начале новой эры замки этого типа начали встречаться в Китае, где ими пользовались императоры и высокопоставленные чиновники. В Поднебесную навесные замки попали через Индию и Иран, которые активно торговали со Средиземноморьем.

 

Конструкция навесных замков простая, они состоят из прочной дужки и корпуса, в котором спрятан механизм. Навесить такой замок можно как на специальную арматуру (ушки, скобы, кольца, накладки), так и на конструктивные элементы дверей, заборов, защищаемых от воровства предметов. Например, только с его помощью можно зафиксировать раму велосипеда к кованой ограде или стальной решетке забора. Единственным ограничением применения навесных замков является возможность открыть их только снаружи.

 

Плюсами навесных замков является их простая установка и эксплуатация, несмотря на это многие модели отличаются хорошей защищенностью и могут обеспечить неприступность к любому объекту.

 

Сферы применения навесных замков

 

Широкий ассортимент навесных замков во многом объясняется разнообразием сфер применения. Замки этого типа использую для следующих целей:

 

• запирания дверей жилых и подсобных помещений;

• запирания ворот гаражей, производственных цехов, амбаров и других служебных помещений;

• замыкания чемоданов, барсеток, дипломатов;

• замыкания почтовых ящиков, ошейников;

• фиксации на стоянках велосипедов, мопедов, лодок и катеров.

 

Для каждой сферы использования существуют свои группы навесных замков, которые разделяются как по своим размерам, так и по сложности механизма. Так, для почтовых ящиков или чемоданов используют небольшие замки, которые, несмотря на свои миниатюрные размеры, имеют сложные кодовые механизмы. Для хозяйственных помещений применяют тяжелые навесные замки больших размеров, которые из-за своего назначение получили название амбарные замки. Они характеризуются высокой прочностью и взломоустойчивостью.

 

Особенности навесных замков

 

Расположение навесных замков снаружи защищаемого объекта выдвигает особые требования к материалам, из которых они создаются. Они должны быть не только прочными, но и устойчивыми к коррозии. Среди самых популярных материалов для производства навесных замков – чугун, который не ржавеет, обладает доступной ценой. Изготавливают чугунные замки методом литья, они могут иметь любую форму, что позволяет их применять очень широко.

 

Стальные навесные замки одни из самых дорогих, но их преимуществом является высокая прочность. Сталь боится коррозии, но нержавеющие ее сорта устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды. Минусом таких замков является высокая цена, поэтому используют их на ответственных объектах. Все чаще можно встретить замки из различных сплавов алюминия и меди. Они имеют небольшой вес, разнообразную форму, устойчивы к коррозии, но имеют слабую сопротивляемость к механическому воздействию.

 

Отличительной чертой многих замков является их форма, в основном она характеризуется как плоская, что облегчает размещение замка на двери. Однако все чаще можно встретить цилиндрические навесные замки, форма которых препятствует использованию для взлома механических ударных приспособлений. Все это определяет спектр применения различных навесных замков, знания об особенностях которых облегчают выбор потребителям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *