Как выбрать унитаз

Как выбрать комплект инсталляция и унитаз?

Типы унитазов:

  • напольный унитаз

устанавливается на пол, обычно комплектуется внешним бачком.

  • приставной унитаз

кроме внешнего вида, мало чем отличается от напольного. Также устанавливается на пол, чаще используется в комплекте со скрытым бачком.

  • подвесной унитаз

крепится непосредственно к стене (точнее к опоре инсталляции, которая прячется в стену). Основное преимущество — гигиеничность (пол под ним и пространство вокруг легко помыть). Подвесные унитазы и инсталляции могут продаваться по отдельности или сразу комплектом.

Любая инсталляция для подвесного унитаза подходит к любому подвесному унитазу, с приставными унитазами по аналогии.

напольный унитаз приставной унитаз подвесной унитаз

Отдельно нужно рассмотреть детские унитазы — по конструкции они обычно напольные, реже приставные. Представляют собой уменьшенную копию обычных унитазов и используются для обустройства детских санузлов, как правило, в дошкольных учреждениях.

Материалы

Самые распространенные виды санитарной керамики:

Санфаянс изготавливается из белой глины (пористый, влаговпитывающий материал) и покрывается эмалью.

Санфарфор изготавливается из той же глины, но с добавлением кварца. Это повышает влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Санфарфор покрывается таким же слоем глазури, что и санфаянс, поэтому внешне они практически неотличимы.

Выпуск воды

Выбор выпуска будет зависеть от расположения труб в вашей квартире и никак не повлияет на качество пользования унитазом. Поэтому руководствуйтесь только схемой канализации.

Косой выпуск — вода сливается под углом, чаще встречается в домах времен советской постройки.

Вертикальный выпуск — вода сливается сверху вниз. Оптимальный вариант для коттеджей и частных домов, может встречаться в старых домах.

Горизонтальный выпуск — самый распространенный вариант выпуска в современных многоквартирных домах.

Универсальный выпуск — край выпуска максимально отдален от задней кромки унитаза, поэтому его можно установить как горизонтально, так и вертикально.

косой выпуск в унитазе вертикальный выпуск в унитазе горизонтальный выпуск в унитазе

 

О типах бачков и способах подвода воды

Типы бачков

Бачок может идти сразу в комплекте с унитазом или продаваться отдельно. Собрать комплект можно самостоятельно из предметов одной серии (пользуясь рекомендациями производителя).

По конструкции бачки бывают:

  • компакт — бачок крепится непосредственно к унитазу, прост в установке;
  • угловой бачок — является частным случаем компакта, предназначен для установки в углу комнаты;
  • моноблок — бачок и унитаз выполнены в виде монолитной конструкции;
  • встраиваемый бачок (для скрытого монтажа) — бачок прячется в стену и снаружи видна только кнопка. Преимущества — аккуратный внешний вид и простота ухода, отсутствие шума, а вот с монтажом придется повозиться;
  • высокорасположенный бачок — крепится высоко над унитазом и соединяется с ним длинной трубкой. Сложнее в установке по сравнению с компактом, но имеет более эффективный слив — вода, набирая скорость, лучше омывает чашу унитаза. Достаточно редко встречается.

бачок компакт угловой бачок унитаза унитаз-моноблок встраиваемый бачок унитаза высокорасположенный бачок унитаза

Подвод воды к бачку

Боковой и нижний подводы бывают только у бачков с наружным монтажом задний подвод воды встречается у бачков для скрытого монтажа имеют .

Боковой подвод воды — шланг подводится к правой или левой стенке бачка. Плюсы — простая конструкция с несложным монтажом, минусы — шум при наборе воды.

Нижний подвод воды — вода в бачок поступает снизу, поэтому шума при наборе гораздо меньше. Монтаж сложнее, однако конструкция надежнее.

 

Смыв

Система смыва

Каскадный (прямой) смыв — вода омывает чашу сплошным потоком в одном направлении. Из-за этого чистить унитаз придется чаще, и вода расходуется не очень экономно, но такая конструкция долговечнее и дешевле.

Круговая система смыва — при смыве вода выходит из двух точек под ободком унитаза, подается по желобу и омывает всю чашу. Преимущества такой конструкции — гигиеничность, низкий расход воды и уровень шума. Однако унитазы с круговой системой дороже и есть риск, что напор воды может со временем уменьшиться (если отверстия закупорятся из-за солевых отложений от жесткой воды).

Душевой смыв — смыв при помощи струй воды из отверстий по всему периметру ободка. Так же как и круговой гигиеничен, экономичен, имеет низкий уровень шума и чувствителен к жесткой воде. Дороже каскадного.

система слива унитаза  

 

Какую форму чаши выбрать и на что это влияет

Форма чаши

Форма чаши полочка/тарелка. Преимущество этого типа — отсутствие брызг. Но полочка хуже омывается и на ней лучше скапливается грязь, чаще появляются ржавые разводы от воды, также вероятнее появление запахов.

Форма чаши козырек — одна из стенок унитаза (передняя или задняя) расположена с уклоном. Этот тип чаши хорошо омывается, препятствует появлению брызг и хорошо скрывает запахи.

Форма чаши воронка — сливное отверстие располагается по центру чаши. Преимущества — экономичный расход воды, чаша хорошо омывается и прячет запахи, единственный минус — возможность образования брызг.

тарельчатая чаша униитаза козырьковая форма чаши унитаза воронкообразная чаша унитаза схема

тарельчатая чаша униитаза козырьковая форма чаши унитаза воронкообразная чаша унитаза

Безободковая чаша

Безободковая чаша в унитазах — относительно новая технология со множеством преимуществ. Не из дешевых, но вполне доступная, поэтому если позволяет бюджет, на нее стоит обратить внимание.

Достоинства:

  • гигиеничность. Нет ободка — нет места, где собиралась бы грязь и образовывался рассадник бактерий. Солевые отложения также маловероятны, как и грязь.
  • простота в уходе — нужно минимум «химии» и сил, чтобы содержать унитаз в чистоте, достаточно периодически протирать салфеткой. Естественно, чем меньше «химии», тем больше можно на ней сэкономить, тем лучше для окружающей среды и вашего здоровья.
  • экономия воды — при смыве в подобной конструкции можно использовать на 30% меньше воды.
  • внешний вид — унитаз всегда выглядит чистым и аккуратным.

стандартный унитаз с ободком безободковый унитаз

 

Что такое антивсплеск

Обычно под понятием «антивсплеск» подразумевают специальные конструктивные особенности чаши, однако отсутствия брызг можно добиться и более простыми способами:

Вариант первый (дешево и сердито) — форма чаши полочка, брызг нет, но есть другие недостатки (см. выше).

Вариант второй — фактически все унитазы с козырьковой формой чаши препятствуют образованию брызг. Но несовершенством считается то, что такую конструкцию придется чаще чистить ершиком (в отличие от специальной конструкции).

В обычных унитазах с формой чаши в виде воронки сливное отверстие располагается по центру, поэтому тут все индивидуально. Так что можно сказать, что как «антивсплеск» эта конструкция работает (или не работает), соответственно, тоже индивидуально.

Вариант третий — «настоящий» антивсплеск, реализован как специально доработанная конструкция чаши. Чаще всего за основу берется воронкообразная чаша.

Особенности, по которым можно отличить специальную форму унитаза с «антивсплеском»:

  • сливное отверстие смещено к задней стенке и имеет меньший диаметр, чем обычно, а по контуру есть ободок;
  • сливной канал расположен очень низко (уровень воды в такой чаше тоже маленький).
  • передняя стенка чаши плавно переходит в небольшую «полочку», которая также плавно переходит в сливной канал.

унитаз с антивсплеском схема унитаза с антивсплеском

Сиденья для унитазов — материалы

Сидения из любого материала легко чистятся и дезинфицируются, но у каждого из них свои особенности.

Сидения из полипропилена (мягкого пластика) — недорогие, легкие, могут иметь разные расцветки и рельеф.

Сидения из дюропласта (твердый пластик, внешне напоминающий керамику) — устойчивы к механическим повреждениям и воздействию химических средств, ощутимо тяжелее полипропиленовых, поэтому для плавного опускания комплектуются пневматическим механизмом (он же микролифт). Обычно имеют антибактериальное покрытие с ионами серебра. Дороже полипропиленовых сидений.

Сидения из дерева — как правило, недешевые дизайнерские решения с механизмом плавного опускания.

материалы сидений унитаза

Несколько простых определений, которые помогут выбрать унитаз

    • Бюджетный унитаз
      Простой, но надежный вариант — это напольный компакт с полипропиленовым сиденьем. А вот на арматуре (сливной механизм бачка) лучше все же не экономить, а выбрать проверенный вариант, который не первый день в продаже (за рекомендацией можете обратиться к нашим консультантам).
  • Разумное соотношение цена/качество
    В эту категорию попадают почти все типы и конструкции унитазов.
    Как можно сэкономить: за счет простоты дизайна унитаза, материала (можно выбрать фаянс вместо фарфора, при аккуратном использовании особой разницы не будет) и устройства сидения унитаза.
    На чем экономить крайне не рекомендуется: на качестве инсталляции (в подвесных унитазах).
  • Максимальный уровень гигиены и комфорта
    Если выбор не ограничивается суммой — обязательно обратите внимание на унитазы с безободковой чашей и на дюропластовые сиденья с плавным опусканием.
Удачного вам шопинга!