Как выбрать набор метчиков и плашек?

Набор резьбонарезных метчиков и плашек имеет настолько широкую сферу применения, что может понадобиться в любой момент хозяину в быту, не говоря уже о специалистах, работающих в мастерских. Метчики и плашки используются для восстановления редких гаек и болтов, ремонта замятой резьбы или сорванного болта.

Любой хороший домашний мастер должен иметь качественные инструменты, которые обязательно понадобятся для устранения поломок, возникающих в быту. Специалисты, работающие в мастерских, вообще не смогут обойтись без наборов инструментов, упрощающих и ускоряющих выполнение большинства поставленных задач.

Набор метчиков и плашек относится к списку таких приспособлений, которые могут пригодиться в любой момент. Укомплектованные наборы, представленные на нашем сайте в широком ассортименте, специально предназначены для того, чтобы отремонтировать сорванные болты или исправить замятую внутреннюю резьбу. Кроме этого, набор метчиков и плашек может оказаться весьма полезным в том случае, если потребуется восстановить редкие шпильки и гайки, которые сложно отыскать в магазинах.

Обдумывая решение о покупке такого набора, необходимо принять во внимание несколько важных особенностей, определяющих возможность использования инструментов для выполнения той или иной работы:

  • Важно определиться с типом метчиков и плашек, которые могут вам понадобиться. Существует два общепринятых стандарта резьбы — метрический и дюймовый, но чаще всего применяется метрическая резьба. Режущие края метрической плашки отличаются наличием конических лезвий. Инструмент такого типа является наиболее распространенным, поэтому целесообразно выбирать именно его.
  • Важно обратить внимание на то, чтобы резьба на плашке имела треугольный профиль на последних нитях лезвий. Используя подобный инструмент, можно добиться того, чтобы гайка слегка навертывалась на восстановленную резьбу.
  • Существуют как ручные, так и машинные метчики. Ручные метчики используются в слесарном деле, а нарезание резьбы производится вручную. Для работы с вязкими материалами, такими как титановые сплавы, стоит выбирать наборы, в состав которых включено несколько метчиков. В случае формирования резьбы на станке при помощи машинных метчиков процесс значительно ускоряется.
  • Плашки также подразделяют на несколько видов. Наиболее распространенными считаются разрезные, цельные и раздвижные. Цельные плашки отличаются высоким уровнем жесткости, поэтому с их помощью можно выполнить резьбу хорошего качества.
  • Точность резьбы, которую удается получить при применении разрезных плашек, оказывается несколько ниже, чем при использовании цельных плашек. Плашки раздвижного типа размещают на клуппах, имеющих специальные направляющие. Используя комплект, в который входит несколько плашек подобной разновидности, можно изготовить резьбу различных размеров.

Стоит заметить, что большинство наборов метчиков и плашек продаются в удобных практичных кейсах, которые выполнены из дерева или из прочного пластика. Кейс предназначен для хранения и транспортировки инструментов, которые в случае необходимости всегда будут под рукой. Как правило, инструменты, включенные в набор, производятся из высококачественной стали.
Метчики Саратов, которые Вы можете приобрести по ссылке, станут отличным вариантом, так как соотношение цена-качество на высшем уровне!